第四天:房総のむら (房總之村) → 成田山新勝寺 → 東京都廳
依照事前規劃,我們安排兩天的遠地行程,分別是第四天的千葉房總半島地區,以及第六天的鐮倉、江之島地區。於是第四天就得起個大早,通過上班時間人潮洶湧的上野車站,乘著電車開拔到千葉啦。
我們在上野搭乘常磐線 (快速),到我孫子站再轉搭成田線 (我孫子支線),風塵僕僕的來到最接近第一站―「房総のむら (房總之村)」的車站:安食站。之後須再換乘公車才能抵達房總之村,而且錯過一班得多等 1 小時,是不是非常緊張刺激呢 (笑)。還好時間算得差不多並沒有耽誤到行程。
這次碰到比較特別的公車,分為兩種付款方式。從安食站出發時,因為不知道乘客會去哪裡,採用上下車都感應的「下車收票」形式;而搭乘往安食站方向的公車時,因為幾乎都是要往終點 (安食站),故採用上車感應一次的「上車收票」形式,若要在安食站前的站牌下車,需在下車時提醒司機,再感應一次把差額拿回來。
- 房総のむら (房總之村)
位於千葉縣印旛郡栄町的「房総のむら (房總之村)」為同行的陸華大大所推薦,是將充滿濃厚江戶風情的街道再現的體驗型博物館,最近作為日劇「仁醫」的取景地而大紅。雖然這裡離成田機場只有幾公里的距離,但事實上並不會有人下飛機後就直接過來,而從東京市中心前往此地又要超過一小時的通車時間,因此即使正值暑假旅遊旺季,園區內除了零星的歐美觀光客外,幾乎為日本旅客,算是較為冷門的私房景點。
園區內的大部分建物都可以自由參觀,遇到板凳也能隨意坐下,逛起來十分愜意。有些甚至可以走上二樓,會有針對此店家販售商品的製作過程的靜態展示,像是和紙、和菓子、藥品等。另外還有許多的體驗活動 (大多要付一點費用,部分免費),不過考慮到光是把園區逛完就得花上不少時間,只能以後有機會再來感受了。
- 風土記之丘資料館
在房總之村境內還有一個「風土記之丘資料館」,是一展示自房總半島 (佔千葉縣一半以上面積) 範圍內古代遺址中出土文物 (多為舊石器繩文時代),並介紹當時人類生活面貌的博物館。
不過比起房總之村,到訪風土記之丘資料館的人更少了,導致要離開時整整等了快十五分鐘才有一輛公車經過…
- 成田山新勝寺
這個新勝寺來頭不小,每年初詣 (新年參拜) 都吸引近 300 萬人次到訪,僅次於位在東京都心的明治神宮。境內範圍很大卻很靜謐,有多處相傳為靈修場的瀑布,給人十足的安定感。
離開新勝寺的路上,經過一處像是鐵路隧道的地方,但下面卻是一般道路,轉頭一看發現路旁矗立著告示牌,上面寫著「電車道」,果然啊。
回程我們改搭京成電鐵前往新宿,不愧是有重新規劃過的新宿副都心,立體交叉的街區形成一幅十分特殊的畫面,都廳附近各異其趣的高聳建築也令我們嘖嘖稱奇。不過回到市區的第一件事當然是找食物啦,網路查了一下,果然拉麵還是經濟又美味的用餐首選,今天的晚餐就決定是「三田製麵所」了。雖然這家台灣也有,不過我點的可是只有日本有的 「涼梅沾麵」,那酸甜清爽的口感,真想再吃一次啊!
終於要前往今日最後一站:東京都廳,挑晚上前往此地的目的自然是「展望室」。因為免收入場費,東京都廳展望室又有「窮人的夜景」之稱。實際上去後發現人真的蠻多的,尤其是年輕情侶的數量比起晴空塔要多出不少 (我觀察這個幹嘛),不過賣店等設施都顯得有點陳舊感,應該要好好整頓一下才是 (但或許又會被批評浪費公帑吧)。比起高聳入雲的晴空塔,我更喜歡都廳的夜景,因為後者相對低的高度反而可以看到更清楚的地景。不過必須注意的是,都廳展望室的窗戶沒有設計傾斜角度,因此拍攝的效果並不理想,請用你的雙眼好好欣賞吧。
於是第四天就在雙腿爆炸下結束了,但這還不是最操的一天…
つづく。