MAPP configuration for WordPress @ OS X 10.8

是的,我又要浪費生命挑戰在不同平台上安裝 WordPress,

鑑於上次在 heroku 安裝時遇到諸多限制,還是決定找台機器來灌比較實在,

這次是在 OS X 上面的 MAPP 環境(Mac + Apache + PostgreSQL + php)。

原本以為 OS X 作為一個純正 UNIX,而且內建不少架站工具如 Apache、PostgreSQL、php 等,

架設一個網站應在彈指之間,沒想到我他X的錯了,totally wrong!!!

所以只好又來做個筆記了(淚

1. OS X 10.8 後移除了從 GUI 介面啟動 Apache HTTP server 的功能,要啟用需下 command:

重啟和停止當然就是 restart 和 stop 囉。

 

2. OS X 內建的 apache 目錄在:

 

3. System 層級的 document root 在:

設定檔在 apache 目錄下。

 

4. User 層級(存取方式是 http://localhost/~username/)的 document root 則在:

設定檔在(Your_OSX_User_Name 請代換成 OS X 使用者名稱):

User 層級設定檔基本設定如下:

 

5. 啟用 php:

修改 Apache http.conf 設定檔,並把此行前的註解 # 去掉:

 

6. 因為天殺的 OS X 內建 php 沒有把 mcrypt 編進去,所以我們要自己動手:

為了要在 OS X 上面編譯,需要安裝 xcode 及 command line tools,這部份網路上教學很多。

然後下載 autoconflibmcrypt 和 php 原始碼(請以 php -v 確認版本後下載對應的原始碼),

依序對前兩個程式進行編譯,編譯指令如下:

最後一個 php5 extension 比較特別,需先進行 phpize:

之後同上進行編譯。

然後在 php 設定檔(位於 /etc/php.ini)最後加入此行:

 

7. 重新啟動 Apache,done。

 

相信看完這篇落落長的教學,你一定知道不要在 OS X 上面架 WP 了吧怎麼做了吧!

參考資料:

1. OS X Mountain Lion 系統配置Apache+Mysql+PHP 詳細教程

2. How to Install mcrypt for php on Mac OSX Lion 10.8 & 10.7 Development Server

 

Sol Lee

Taiwanese. (A little) Python & R & Java programmer. I have interest in IT and ACG.