讓 OS X Yosemite 支援寫入 NTFS 磁碟區

前天有同事拿了一個隨身硬碟要我拷貝東西給她,一插下去才發現是格式化成 NTFS,只能讀取不能寫入。由於升上 Yosemite 後就沒再安裝過 ntfs-3g,而且發現網路上的資訊有點混亂,於是來筆記一下。

前置需求:Homebrew。它是一套著名且功能完整的 OS X 套件管理程式。只要照著網頁教學 (其實就一行指令而已!) 就能輕鬆安裝完成。

  1. 安裝 osxfuse 最新測試版 (3.0.4): 請按我下載

這邊解釋一下為什麼不使用許多網站教的 brew cask install osxfuse,因為這條指令安裝的穩定版 osxfuse (2.7.5) 有個非常惱人的 bug: 外接裝置移除之後,若再次插入,磁碟區名稱會自己加上 1、2、3…等。關於原因可以看這篇討論,總之就是磁碟區退出後,該移除的掛載點並沒有正常的被移掉。實測 3.0.4 已經解決了這個 bug。另外作者已表示這個修正不會被合併到 2.x 的分支,如果還是想使用 homebrew cask 安裝的人只能等 3.0 正式版推出,或是忍受 bug。

  1. 重新開機 (依據 osxfuse 建議)。
  1. 更新 homebrew 索引並安裝 ntfs-3g:

  1. 備份系統原有的 mount_ntfs 並建立 soft link 指到 ntfs-3g 提供的 mount_ntfs (2015.3.14 請代換成實際目錄):

  1. 執行 ls -l /sbin/mount_ntfs* 確認一下 link 有沒有設錯,正確的話輸出應該會像下面這樣:

  1. 重開機,現在你的 Mac 可以支援 NTFS 磁碟區讀寫了!

參考資料:

bjorgvino/yosemite ntfs read+write.txt

 

Sol Lee

Taiwanese. (A little) Python & R & Java programmer. I have interest in IT and ACG.