修改 OS X Yosemite 系統中文字體為蘋方 (PingFang)

os-x-el-capitan-wwdc-2015

(Photo credit: 9to5Mac)

WWDC 大會是所有 Apple 產品使用者每年引頸期盼的活動,而近年來 WWDC 的重頭戲即是 OS X 與 iOS 這兩條 Apple 重點軟體產品線的更新。今年當然也不例外,OS X El Capitan (下稱 OS X 10.11) 與 iOS 9 正式發表,並將於秋天和大家見面。

在 OS X 10.11 方面,相對上一版本在介面上的大幅翻新,今次改版著重在系統效能和使用體驗的改善。若要說在介面上有什麼變化,中文使用者大概會注意到系統字體不一樣了,由「黑體 (STHeiti)」改為「蘋方 (PingFang)」。個人裝上 OS X 10.11 後,相當中意這個粗一點的新字體。

但畢竟目前 OS X 10.11 仍在很早期的測試階段,不適合用於日常工作。於是我開始研究如何將 OS X Yosemite (下稱 OS X 10.10) 的系統中文字體改為蘋方,修改的效果很不錯,在此分享我的做法給各位參考。

螢幕快照 2015-06-28 下午6.07.51

修改後的效果

  1. 自 OS X 10.11 Developer Preview 2 (15A204h) 以上版本的系統字體目錄 (/Library/Fonts) 中,複製出 PingFang.ttc 字體檔案 (版權因素,在此不提供字體檔案)。
  2. 將前一步取得的 PingFang.ttc 檔案,複製到 OS X 10.10 的 /Library/Fonts。
  3. 使用TextWrangler等可以編輯 plist 的軟體開啟 /System/Library/Frameworks/CoreText.framework/Versions/A/Resources 目錄下的 CTPresetFallbacks.plist 檔案,並做出以下修改後儲存 (建議先將原檔案備份):
  • .AppleTraditionalChineseFont-Medium 取代為 PingFang TC Medium
  • .AppleTraditionalChineseFont-Light 取代為 PingFang TC Light
  • .AppleTraditionalChineseFont-Regular 取代為 PingFang TC Regular
  • .AppleTraditionalChineseFont-Thin 取代為 PingFang TC Thin
  • .AppleTraditionalChineseFont-UltraLight 取代為 PingFang TC UltraLight
  1. 同樣使用 plist 編輯軟體開啟同一目錄下的 DefaultFontFallbacks.plist 檔案,並做出以下修改後儲存 (建議先將原檔案備份):
  • .AppleTraditionalChineseFont-Regular 取代為 PingFang TC Regular
  • STHeitiTC-Light 取代為 PingFang TC Regular
  1. 修復磁碟權限:開啟磁碟工具程式,選擇系統所在的磁碟,並點選左下角之「修復磁碟權限」按鈕 (需要一段時間,請耐心稍候)。
  2. 清除字體快取:開啟 Terminal,輸入 sudo atsutil databases -remove 。
  3. 重新開機,收工。享受新字體吧!

參考資料:

 

Sol Lee

Taiwanese. (A little) Python & R & Java programmer. I have interest in IT and ACG.