[Hacking] Tiny Tiny RSS,自己架一台 RSS reader 吧!

tinytinyrss-logo

大家大概都知道 Google Reader 即將在 7/1 下台一鞠躬 的消息。

對於我這種已經把消 unread items 當做每日起床例行公事的人來說,可謂晴天霹靂。

Online RSS reader 難以找到獲利模式是不爭的事實,

而這正是使 Google Reader 關門大吉的背後因素之一

這個問題一日不解決,這些免費的服務終究還是難逃一死。

所以怎麼辦呢?你可以:

  1. 繼續用免費服務,如 feedly。feedly 還在日前宣佈支援 Reeder、Press、NextGEN Reader 等各平台上受歡迎的 Reader app 呢。反正 RSS 訂閱清單隨時可以匯出,一個倒了再換另一家就是了。
  2. 付錢當大爺。諸如 FeedbinFeed WranglerNewsBlur 等都是付費服務,有收錢至少不會隨便說倒就倒。
  3. 使用本機 RSS reader。iOS/OS X 上知名的 rss reader 已經宣布將支援 local RSS 訂閱。但缺點是多裝置之間不能同步閱讀狀態。

Anything Else? 當然有,這就是寫本文的目的了。

你還可以自幹一個來用。

不過,自幹總要有個方向,

當然自己做也是一招,但客官您真幸運,

這裡就有一套 Tiny Tiny RSS(tt-rss)!

它是一套開源的 web-based RSS reader,

只要結合 web server、PHP 和 database,就可以自己 build 一個 rss reader 服務喔。

實際運作起來大概長下面這樣子,是不是和 Google Reader 很像呢?

 

安裝蠻簡單的,稍微筆記一下:

  1. 基本需求:(1) webserver (Apache、nginx 都可以)(2) PHP 5.3+ (3) database(MySQL 或 PostgreSQL 都行)
  2. 至官網下載最新版 source
  3. 解壓縮至主機的網頁目錄:
  4. 將目錄更名為 tt-rss,比較好辨識:
  5. 接下來是 web server 和 database 的相關設定,個人建議為 tt-rss 建立一個新的使用者和資料庫。使用 PostgreSQL 的人別忘了打開 server 監聽另外在此提供 nginx 網站設定:
  6. 使用瀏覽器打開 http://your.site.com/tt-rss/install/,進行相關設定
  7. 到此大致安裝完成,去 preferences 改掉密碼吧!
  8. 接下來我們要讓 tt-rss 定時去抓文章,在 tt-rss 目錄下執行(www-data 請代換成 web server 的執行身分):
  9. 再執行 jobs,看此工作 id 為何(假設為 x),再執行 disown $x ,目的是讓此工作在 ssh session 結束之後仍在背景執行
  10. You’re done!

當然,tt-rss 也不是全然沒有缺點,

首先,如果你沒有一台主機可以當 server 的話,就比較麻煩。

(用 heroku 之類的 PaaS 應該是可以,但我沒測試過…)

另外,tt-rss 支援的 client 很少,

官方有出一個 Android app 可是要錢又很爛。

另外還有一套 Windows Phone 用的 fastReader,that’s all.

所幸有熱血網友開發了 tt-rss 用的 Fever API emulator plugin

使用這個 plugin 就可以讓支援 Fever(是一套付費的 web-based RSS reader)的 Reader client,

讀取 tt-rss 抓取下來的 feeds 了!

目前支援 Fever 的 RSS Reader 有:

Press(Android)

Reeder(iOS)

Reeder(OS X)

Ashes(iOS)

Sunstroke(iOS)

Chill Pill(OS X)

ReadKit(OS X)

對我來說有 Reeder 和 Press 就很夠用了,

這樣就可以在 7 月無痛轉移到 tt-rss 了吧。

BTW 上面那幾套都要錢,不過都是買斷制的就是了,可接受。

可惜都沒有 Windows/Linux 的 App,但這兩個平台上面好像本來就沒有好 Reader Client 了…

其實 web 版很夠用了,我只是嫌它醜了點

(6/24 更新:修改了 update.php 的執行指令,之前的是錯誤的,但為什麼之前跑得起來我也不知道XD) 

(8/9 更新:Press 已支援 Fever,但目前 plugin 使用有問題,Reeder 則依舊遙遙無期0rz)

(2014/5/29 更新:Reeder 2 for Mac 正式推出!)

 

參考資料:

  1. Installation Notes http://tt-rss.org/redmine/projects/tt-rss/wiki/InstallationNotes
  2. Updating Feeds http://tt-rss.org/redmine/projects/tt-rss/wiki/UpdatingFeeds
  3. Getting The Tiny Tiny RSS Daemon Working http://scribu.net/blog/getting-the-tiny-tiny-rss-daemon-working.html
 

Sol Lee

Taiwanese. (A little) Python & R & Java programmer. I have interest in IT and ACG.